Dieta na intolerância à lactose
Intolerância à lactose é a incapacidade do organismo de digerir a lactose devido a ausência ou quantidade insuficiente da lactase, responsável em fragmentar a lactose em dois monossacarídeos
(glicose e galactose) que então são absorvidas. Quando a
lactase está ausente (alactasia) ou deficiente (hipolactasia), a
lactose não é absorvida no intestino delgado e passa para o intestino grosso, onde por ação bacteriana será fermentada.
Sintomas: O resultado desta fermentação é a produção de gases que podem ocasionar sintomas digestivos como distensão abdominal, cólicas, flatulência e diarreia. É um problema bastante comum na população adulta.
Dieta: O objetivo do tratamento é o controle dos sintomas
digestivos sem a exclusão total do leite e produtos lácteos. Para
tanto, é preciso equilibrar a ingestão com a capacidade digestiva.
A maioria das pessoas intolerantes à lactose pode ingerir 12g/ dia de lactose sem apresentar sintomas. As maiores concentrações de lactose se encontram no leite, enquanto que os queijos geralmente contêm quantidades menores.
Fonte: “O importante papel das dietas para a saúde digestiva”. Federação Brasileira de Gastroenterologia – FBG