O que é FODMAP e por que pode desencadear incômodos?
O que é FODMAP e por que pode desencadear incômodos?
Sigla para Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides e Polyols, os FODMAPs são alimentos muito fermentáveis por terem carboidratos que não são bem digeridos pelo trato digestivo, devido a substratos rapidamente fermentados por microorganismos intestinais.
Eles podem desencadear diarreia, distensão abdominal, flatulência e cólica abdominal. Estes sintomas são extremamente prevalentes nos pacientes com Síndrome do Intestino Irritável (SII), e por isso a maior parte dos estudos relaciona redução destes sintomas após dieta com baixo teor de FODMAP em pacientes com SII.
Os FODMAP estão presentes em diversos alimentos e ingredientes, desde frutas a conservantes.
Na frutose, destacamos: xarope de milho, mel, maçã, pera, manga, aspargos, cereja, melancia, sucos de fruta, ervilha, damasco, pêssego, nectarina, pera, ameixa, cereja, abacate, amora, lichia.
Na lactose, eles estão nos leites de vaca, cabra, ovelha, e ainda em soverte, iogurte, nata, creme, queijo ricota e cottage.
E mais: cebola, alho, alho-poró, trigo, cuscuz, farinha, massa, centeio, caqui, chicória, alcachofra, beterraba, quiabo, couve, couve-flor, cogumelos, lentilhas (não enlatadas), grãos de bico (não enlatados), feijão, ervilha, grãos integrais de soja, xilitol, manitol, sorbitol e glicerina.
Referência: Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral