Teste respiratório do hidrogênio expirado para intolerância alimentar
O que é o teste respiratório?
Este exame serve para detectar intolerâncias alimentares e supercrescimento bacteriano no intestino delgado.
As intolerâncias que podem ser detectadas pelo exame são a intolerância à lactose e a intolerância à frutose (açúcar presente nas frutas, vegetais e leguminosas).
O exame é simples e não invasivo.
Qual o preparo para o exame de teste respiratório?
No dia anterior ao exame, deve ser feita uma dieta, para não haver interferência de certos alimentos no resultado. As medicações de uso habitual podem ser tomadas normalmente.
No dia do exame, as medicações podem ser tomadas com um pouco de água.
O uso de insulina, se for o caso, deve ser reavaliado devido ao período de jejum.
O jejum é de 8h. Para crianças menores de 5 anos, o jejum é de 4h.
Como o procedimento é feito?
Quando você já estiver no IGEP, é feita uma higiene oral com enxaguante bucal e depois você vai assoprar no aparelho.
Depois você ingere o liquido contendo o alimento a ser estudado (lactose, frutose) (ou lactulose no caso de estudo de supercrescimento bacteriano).
Quinze minutos após a ingestão do liquido, inicia-se a coleta do ar dos sopros. Na primeira hora será feita uma coleta a cada 15 minutos e depois as medidas serão coletadas a cada 30 minutos.
O que acontece após o exame?
Durante o exame e até 24 horas após pode acontecer de você apresentar sintomas como diarréia, distensão abdominal (inchaço na barriga), náuseas ou vômitos. Devido a isso, entraremos em contato com você nas próximas 24 horas após o exame para acompanhamento e orientações.